Ги Дебор и Ситуационистский Интернационал

НОВОСТИ / ТЕКСТЫ / ПЕРИОДИКА / ФИЛЬМЫ / ИЗОБРАЖЕНИЯ / ПЕРСОНАЛИИ / ОРГАНИЗАЦИИ / МЕРОПРИЯТИЯ / ИЗДАНИЯ / БИБЛИОГРАФИЯ / ССЫЛКИ


Минимальное определение революционных организаций

Принято на 7-ой конференции СИ в Гетеборге, июль 1966 года

Поскольку единственной целью революционной организации является уничтожение всех существующих классов таким образом, чтобы это не привело к новому разделению общества, мы считаем революционной любую организацию, которая последовательно и действенно работает в направлении установления абсолютной власти рабочих советов в международном масштабе, на необходимость чего указывает опыт пролетарских революций этого века.

Подобная организация выступает с единой критикой мира, или является ничем. Под единой критикой мы имеем в виду всестороннюю критику всех географических районов, где существуют различные формы отчужденной общественно-политической власти, а также всестороннюю критику всех аспектов жизни.

Подобная организация рассматривает полную деколонизацию повседневной жизни в качестве начального и конечного пунктов своей программы. Таким образом, она ставит своей целью не самоуправление массами существующего мира, но его непрерывную трансформацию. Она воплощает радикальную критику политической экономии, преодоление товара и наемного труда.

Подобная организация отказывается воспроизводить внутри себя какие-либо иерархические условия господствующего мира. Единственным ограничением для участия в ее всеобщей демократии является то, что каждый член должен признавать и усваивать последовательность ее критики. Эта последовательность должна проявляться как в самой критической теории, так и в отношении между этой теорией и практической деятельностью. Такая организация радикально критикует всякую идеологию, как отчужденную власть идей и как идеи отчужденной власти. Это, таким образом, и отрицание всех остатков религии, и господствующего общественного зрелища, которое - от новостийных средств массовой информации и до массовой культуры - монополизирует общение между людьми, концентрируя его на одностороннем восприятии ими образов своей отчужденной деятельности. Подобная организация разлагает всякую "революционную идеологию", разоблачая ее как признак неудачи революционного проекта, как частную собственность новых специалистов власти, как еще одно ложное представительство, устанавливающее себя над действительной пролетаризированной жизнью.

Поскольку основополагающим критерием современной революционной организации является ее тотальность, подобная организация, в конечном счете, является критикой политики. Она должна ставить своей ясной целью самороспуск себя как отдельной организации в момент своей победы.

Опубликовано в журнале Ситуационистский Интернационал № 11 (октябрь 1967)
Перевод Михаила Цовмы


against modern webdesign, 2015